7 de junho de 2008

ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA, CORAÇÃO SÁUDÁVEL

Bons hábitos alimentares previnem doenças e garantem a saúde do coração.


Nos últimos vinte anos, com evoluções e mudanças sociais, a exemplo da afirmação da mulher no mercado de trabalho, muitos hábitos foram modificados. Um deles é a alimentação. A rotina de atividades está cada vez mais atribulada e com isso, a praticidade se tornou essencial, inclusive na hora de comer. A indústria alimentícia rapidamente passou a acompanhar essa nova fase e a atender a necessidade das pessoas.

Lasanhas, sanduíches, peixes e até saladas pré-prontas agilizam o curto momento da refeição e, além de matar a fome, acrescentam ao indivíduo uma excessiva quantidade de gorduras trans (gordura modificada com acréscimo de hidrogênio) e conservantes. O resultado não poderia ser outro senão o surgimento de doenças, principalmente as coronarianas. Casos de infarto podem atingir pessoas não fumantes, mas que são sedentárias e têm uma dieta alimentar inadequada com o predomínio de comidas gordurosas. O susto e a preocupação surgem ao fazerem exames de rotina, como o do nível de colesterol, e perceberem que superam o limite desejável. Em situações como essa, a solução é controlar os índices através da alimentação.

A gordura não é uma vilã, mas deve ser consumida com cuidado. A gordura faz parte de 30% da alimentação diária. O colesterol pode estar presente nas refeições em até 200 miligramas/dia, mas é recomendável que se coma alimentos em preparações grelhadas, cozidas ou assadas, com menos calorias e gorduras.

As fibras tem um papel importante na alimentação: tanto as solúveis, que controlam a glicose e o colesterol sangüíneo, quanto as insolúveis, que melhoram o ritmo intestinal, são importantíssimas. Todo mundo já deve ter ouvido falar que saudável é um prato colorido, com vários tipos de vegetais, hortaliças e grãos.

Outro auxílio à prevenção de doenças do coração é o ômega 3. Presente em peixes como sardinha, atum e cavala, estimula a produção de ácidos como o DHA e o EPA que funcionam como um fator de proteção do coração, evitando a formação de trombos na corrente sangüínea e diminuindo o risco de infarto. Está presente também na semente de linhaça, que levemente picada e misturada à comida colabora com a saúde do coração.

O que ainda dificulta a escolha do alimento certo, são os rótulos dos alimentos. Até para os profissionais é difícil decifrar algumas substâncias presentes nos alimentos, imagine para os consumidores leigos. No entanto, é importante manter-se informado a respeito dos alimentos mais saudáveis, moderar a ingestão de alimentos calóricos e não deixar de fazer atividades físicas, para melhor o controle do peso corporal.