Nutrição e Envelhecimento....


A alimentação é nossa aliada no processo de envelhecimento saudável e alguns nutrientes são essenciais neste processo:


✔️COMPLEXO B


Destaque para B9 e B12 que ajudam na proteção dos telômeros e diminuem o risco cardiovascular, mantém a homocisteína em níveis reduzidos, que é um marcador de inflamação e risco CV. B5, B7 e B9 diminuem micronúcleos, que são pedaços de cromossomos ou cromossomos inteiros que se perderam durante a divisão celular e aumentam o risco de diabetes e câncer.


🔸Fontes: cereais integrais, leguminosas, ovos e sementes.


✔️VITAMINA C


Um dos antioxidantes mais conhecidos, ajuda na proteção dos telômeros contra o estresse oxidativo. Protege da LDL oxidação, diminuindo as chances de aterosclerose. Promove a metilação DNA (evento epigenético fundamental para modular a expressão gênica e ponto-chave na regulação da estabilidade cromossômica).


🔸Fontes: frutas e legumes.


✔️ÁCIDO ALFA LIPOICO


É antioxidante e diminui os radicais livres. Regenera outros antixoxidantes como glutationa, vitamina C, CoQ 10 e vitamina E.


🔸Fontes: ervilha, brócolis, espinafre, carne, tomate.


✔️VITAMINA E


Um dos principais antioxidantes, protege os telômeros contra o estresse oxidativo. Aumenta BDNF, melhora a performance cognitiva e previne contra Parkinson e Alzheimer.


🔸Fontes: óleos vegetais, nozes, amêndoa, avelã, gérmen de trigo, abacate.


✔️CAROTENÓIDES


Luteína e Zeaxantina - potentes antioxidantes, retardam a peroxidação lipídica e prevenção da degeneração macular relacionada à idade. Betacaroteno – protege os telômeros contra o estresse oxidativo e reduz a frequência de micronúcleos. Licopeno – antioxidante.


🔸Fontes: cenoura, abóbora, espinafre, couve,  melão cantalupo, manga, gema do ovo.


✔️ÔMEGA-3


Super anti-inflamatório - Equilibra IL-6. Protege os telômeros do estresse oxidativo. O DHA – aumenta BDNF, diminui a atividade COX-2 (diminui inflamação), ativa Nrf2 (aumenta enzimas Detox, antioxidante, diminui inflamação).


🔸Fontes: peixes de água fria como o salmão, atum, sardinha, bacalhau e algumas sementes e castanhas.

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