Flavonóide Presente na Grapefruit, Afeta Desenvolvimento da Aterosclerose.....
Naringina (NAR) composto encontrado na grapefruit exibiu potencial efeito protetor contra o desenvolvimento de aterosclerose. No entanto, os mecanismos específicos responsáveis por tais efeitos são pouco conhecidos.
Um estudo publicado no The Journal of Nutritional Biochemistry teve como objetivo investigar os efeitos anti-aterogênicos da NAR em modelos de ratos diferentes com hipercolesterolemia. Dois modelos de mouse da hipercolesterolemia, do tipo selvagem ratos alimentados com uma dieta high-fat/high-cholesterol e apolipoproteína E-deficiente ratos alimentados com uma dieta semi-sintético, foram estudados.
As mudanças na expressão gênica induzida pelo NAR poderia sugerir uma progressão da aterosclerose limitada, impedindo a adesão das células imunológicase e infiltração na camada íntima da parede vascular, bem como a proliferação das células musculares lisas.
Além disso, esta hipótese foi fortalecida por experimentos in vitro, que mostraram a capacidade da naringenina para reduzir a adesão de monócitos às células endoteliais e proliferação de células musculares lisas.
Em conclusão, este estudo revelou o efeito antiaterogênico da NAR complementada com uma dose nutricionalmente viável, especificamente para a aterosclerose induzida por dieta.