28 de junho de 2011

Flavonóide Presente na Grapefruit, Afeta Desenvolvimento da Aterosclerose.....



Naringina (NAR) composto encontrado na grapefruit exibiu potencial efeito protetor contra o desenvolvimento de aterosclerose. No entanto, os mecanismos específicos responsáveis ​​por tais efeitos são pouco conhecidos.

Um estudo publicado no The Journal of Nutritional Biochemistry teve como objetivo investigar os efeitos anti-aterogênicos da NAR em modelos de ratos diferentes com hipercolesterolemia. Dois modelos de mouse da hipercolesterolemia, do tipo selvagem ratos alimentados com uma dieta high-fat/high-cholesterol e apolipoproteína E-deficiente ratos alimentados com uma dieta semi-sintético, foram estudados.

As mudanças na expressão gênica induzida pelo NAR poderia sugerir uma progressão da aterosclerose limitada, impedindo a adesão das células imunológicase e infiltração na camada íntima da parede vascular, bem como a proliferação das células musculares lisas. 

Além disso, esta hipótese foi fortalecida por experimentos in vitro, que mostraram a capacidade da naringenina para reduzir a adesão de monócitos às células endoteliais e proliferação de células musculares lisas

Em conclusão, este estudo revelou o efeito antiaterogênico da NAR complementada com uma dose nutricionalmente viável, especificamente para a aterosclerose induzida por dieta.