29 de junho de 2013

Nhoque sem glúten funcional...


Ingredientes:

  • Massa
  • - 2 batatas médias (aproximadamente 200g) cozidas
  • - 1 colher (sobremesa) de biomassa de banana-verde
  • - 1 colher (sopa) de manteiga sem sal ou azeite de oliva extravirgem
  • - 1 gema de ovo média
  • - ½ colher (chá) de curry ou cúrcuma em pó
  • - 1 colher (café) de sal marinho
  • - 3 colheres (sopa) de farinha sem glúten: 1 e ½ colher (sopa) de farinha de arroz + 1 e ½ colher (sopa) de polvilho doce
  • - Quantidade suficiente de farinha sem glúten para polvilhar
  • - Quantidade suficiente de água para cozinhar


  • Molho de Tomate
  • - 1 unidade grande de tomate italiano bem maduro
  • - 1 colher (café) de alho picado
  • - 1 colher (sopa) de cebola picada
  • - 1 colher (chá) de óleo de canola
  • - ½ colher (café) de sal marinho
  • - Pimenta do reino a gosto
  • - Manjericão fresco a gosto
  • - Orégano a gosto
  • - Salsinha fresca a gosto

Modo de Preparo:

Massa

Após o cozimento, descasque as batatas, coloque as mesmas em um escorredor e deixe escorrer toda a água, até que elas fiquem bem secas. Passe as batatas em um espremedor. Despeje o conteúdo em uma tigela e acrescente a biomassa, a gema e a manteiga (ou azeite), misturando bem. Junte o curry (ou a cúrcuma), o sal e a farinha sem glúten, misturando bem e depois amassando suavemente, até obter uma massa homogênea. Polvilhe a farinha sem glúten em uma pia ou mesa seca e limpa. Separe, aos poucos, a massa do nhoque; faça rolinhos com espessura de 6cm, aproximadamente, e corte em pedaços de 1,5 a 2cm de comprimento. Acrescente, aos poucos, o nhoque em uma panela com água fervente (com um fio de azeite) e deixe cozinhar até que os nhoques subam e flutuem na água e retire com uma escumadeira. Caso fique algum nhoque no fundo, solte-o com o auxílio da escumadeira. Coloque em um prato e reserve.

Molho de Tomate

Após lavar e desinfetar o tomate, pique-o em cubos e bata em um liquidificador. Coe e reserve. Em uma panela, refogue o alho e a cebola com o óleo de canola. Acrescente o tomate e refogue por 3 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e acrescente o sal, a pimenta do reino, manjericão, orégano e salsinha. Acrescente o molho sobre os nhoques e sirva a seguir.

Rendimento: 1 prato fundo

Fonte: VP