A importância dos antioxidantes na atividade física...
A prática de esportes tem um lado sombrio: faz aumentar a produção
de radicais livres. Esse grupo de substâncias altamente reativas um subproduto
da nossa respiração está ligado ao processo de envelhecimento celular e ao
surgimento de doenças como o câncer. Quem é sedentário produz radical livre,
mas não tanto quanto o esportista, que, óbvio, consome muito mais oxigênio.
Para neutralizar essas moléculas nas células, quem faz esporte deve dar atenção
especial aos antioxidantes.
A vitamina C é um dos principais deles. Encontrada nas frutas
cítricas, é essencial na síntese de colágeno, parte da estrutura de vasos
sangüíneos, tendões e ligamentos. Quem faz exercícios deve ingerir diariamente
100 mg, o equivalente a dois ou três copos de suco de laranja ou um de acerola. Entre os minerais, o selênio é o que se destaca na briga contra as temidas
moléculas. A castanha do Pará é a sua mais importante fonte. Apenas uma unidade
já contém o teor recomendado por dia: entre 55 e 70 mg. A vitamina E faz parte
desse grupo. Ela está nos óleos de soja, milho e canola. Como rotina, consuma
também fontes de betacaroteno, encontrado nas frutas e nos legumes
amarelo-alaranjados mamão e cenoura, entre outros.