15 de abril de 2008

RADICAIS LIVRES - SAIBA MAIS SOBRE ESTES VILÕES





Radicais livres são íons de oxigênio muito reativos que se combinam facilmente com estruturas celulares do corpo.

O acúmulo destas substâncias no organismo humano acelera o envelhecimento celular e pode até precipitar o aparecimento de certas enfermidades (câncer, lúpus, etc).

Outra dificuldade para a degradação dos radicais está no problema com a nutrição, pois os mecanismos de defesa anti-radical, tanto os enzimáticos quanto os não enzimáticos dependem do aporte adequado de nutrientes.

Os melhores alimentos para combatê-los são:

- brócolis;
- repolho;
- couve;
- couve flor;
- pepino;
- cenoura;
- agrião;
- espinafre;
- pimentão;
- tomate;
- acerola;
- laranja;
- abacaxi;
- frutas secas;
- mamão;
- uva;
- kiwi;
- caqui;
- damasco;
- manga;
- tamarindo;
- pequi.