19 de janeiro de 2012

Conheça algumas propriedades do funcho...


funcho, também conhecido por anis-doceerva-docemaratro ou finóquio, ou fiuncho. 

Pode ser incorporado em sopas, em particular sopas destinadas a serem consumidas frias. Um dos pratos típicos dos Açores é uma sopa de feijão e inhame com folhas e caules tenros de funcho.

É frequente o seu uso como aromatizante em molhos e conservas de vegetais.
As sementes secas são utilizadas em chás.
Na Índia e China as sementes moídas são utilizadas para a produção de condimentos e especiarias, recebendo a designação de saunfou moti saunf.
As suas raízes são consideradas como tendo propriedades diuréticas, sendo por esta razão comercializadas pelas ervanárias. O chá de semente de funcho é utilizado para reduzir os gases intestinais, incluindo na primeira infância e em crianças lactentes.
anetol, o composto que lhe dá o cheiro e sabor característicos, é considerado estimulante das funções digestivas e carminativo, podendo ter propriedades coleríticas.
Em concentrações elevadas os óleos essenciais do funcho apresentam atividade insecticida, apresentando actividade neurotóxica. Este óleo faz parte da farmacopeia europeia.
Fonte: Wikipédia